Былое

Мне Станюкович был настольной книгой,
Слова оттуда я во сне шептал:
Бром-стеньга, крюйсель, галс, корветы, бриги,
Нактоуз, фок, фор-брамсель, грот, штурвал.

 С Петром стоял я на шкафуте в паре,
Когда в Гангуте шведский флот пылал,
Я с Нельсоном погиб при Трафальгаре,
А с Ушаковым Корфу штурмовал.

С Нахимовым я турок бил в Синопе,
А с Крузенштерном кругосветку шёл.
Мы показали старенькой Европе
Как высоко летает наш орёл.

Промчалась жизнь… Случайно открываю
«Морских рассказов» пожелтевший том:
И снова волны по бортам вскипают
При фордевинде, как всегда, крутом.


Рецензии
В детстве любил читать о море. Даже в энциклопедии нашёл
устройство и виды парусных судов, чтобы иметь представление.

Шавкат Султанов   27.07.2017 08:57     Заявить о нарушении