Продразвёрстка. Повороты судьбы
Памяти И.Харчевникова и Ф.Кулешова,
жителей д.Иваньково Михайловского района Рязанской области.
Сколько судеб сломано
Не узнать теперь.
В душах снежно, холодно,
Когда настеж дверь.
Нет давно свидетелей
Продразвёрстки дней.
Нам они б ответили,
Как жилось при ней.
Как пахали, сеяли
Свой крестьянский клин.
Как семью лелеяли
В горечи годин.
Только их старания
Власть отвергла прочь.
Нищими в изгнание,
Всё забрав за ночь.
Кто роптал, не прятался,
Не пенял на случай.
С властью не посватался,
Был убит под кручей.
Так случилось с братом
Деда моего.
За язык проклятый,
С другом заодно.
Он не мог мириться
С беспределом этим.
В сенях до крупицы
Вымели из клети.
А в избе на печке
Меньше мал малого.
Бились три сердечка,
Не промолвив слова.
Без отца убитого
Жили, как могли.
И без детства сытого,
Как ни крутани.
Но беда нагрянула,
Вспыхнул горизонт.
И обида канула,
Все ушли на фронт.
Знают ветры с холодом
Продразвёрстки бучу.
Да склоняют головы
Лютики над кручей.
Свидетельство о публикации №114120303109
С теплом Души, Виталий!
Виталий Полоцкий 19.02.2015 23:19 Заявить о нарушении
Алексей Харчевников 20.02.2015 08:40 Заявить о нарушении