Метаморфозы метафор

      «Ломтиком початым каравая, –
      может быть, дугою коромысла
      Месяц свис? Машина паровая –
      ночка в тучах?..» Не имеет смысла

      править бритву доки-дифирамба:
      мыслей оголтелое точило
      под словес «Ура!», «Банзай!», «Карамба!»
      мозг стихами очень истончило.

      «… А под опьянение развала
      мглу туман поставит на карачки
      и финал объявит карнавала.
      Яви вдруг сынок, суровой прачки, –

      солнце – на денёк печать поставит
      да зачистит грязи на истоке 
      и принять по-царски вновь заставит
      самого себя там, на востоке…»

      – Раскудряво писано да гладко?
      С ловкостью бывалой проститутки?
      Ах ты, рифма, – то ли мармеладка,
      то ли ржавый бок больничной утки!

      Душам, что ли, «Экстренная помощь»
      без дефибриллятора включений:
      огурец, с пупырышками овощ,
      к водке жизни – как венец лечений?..


Рецензии