Звуки зимы

          Осень, – прочь! Хотели, не хотели –
          хватит длиться дождиков безделью.
          Бросит вновь зима свои метели
          белоснежной путаной куделью

          и сугробов торбы напрессует,
          приторочит их к земле крестцами.
          Там окошки стужа разрисует,
          взяв морозы острыми резцами,

          приоденет крыши над домами
          в снег, оставив дымоходы-трубы, –
          чтоб могли пахучими дымами
          с облаками целоваться в губы.

          И белым-бело на свете белом
          будет – так, что вдруг глаза устанут.
          На небес кону заиндевелом
          в чёрных фишках вороны предстанут.

          Кто погоде разрешает игры,
          на сосульках времени бренчанье?
          Что же дни – в дрессуре будней тигры –
          нам рычат под вьюг-котов урчанье?

          – Не понять: тому нужны не уши,
          чтоб услышать шёпот мирозданья, –
          и тела надеются на души,
          провалив «домашние заданья»…


Рецензии