День неизвестного солдата
День неизвестного солдата?!
Раз неизвестный, может быть живой?
А может быть с пробитой головой
Лежит в могиле общей тесноватой
Не названный по имени герой?
Без имени погибшего героя
Никак страна не обретёт покой...
А может дело в личном командире?
Он точно в неизвестной той могиле
В разорванном истлевшем спит мундире,
Тот командир безвестный полевой.
А с командиром, неотлучный друг,
Заснул навечно грозный политрук,
В живых политруков не оставляли.
Политруки всегда об этом знали,
И издавая поимённый стук,
На карандаш посписочно не брали.
Конечно, с большим спит комфортом
Комбат, оберегаем будто фортом,
В заваленной землянке полковой.
Доски она покрепче гробовой,-
Что говорить, могила выше сортом!
Но и его нет в списках под рукой.
Там спит штабной заправский генерал,
Который фронт со списком объезжал,
По всем воронкам и ухабам,
С предчувствием каким-то слабым
Со всеми списками и штабом...
Его налёт по полю разметал.
Так в чём, скажите, виноваты
Все неизвестные солдаты?!
Была надежда, кто-нибудь живой!!!
Но только время властною рукой
Надежду отправляет на покой
И разрешает памятные даты…
Свидетельство о публикации №114120301396