Марине Цветаевой. ХХ в. Фрагменты из цикла

       1
Подарило ей детство
Два волшебных крыла.
Взрослость бытом несла
Нескончаемость зла:
Дочь-малютка в приюте
От голода умерла,
Мужа власть опозорила
И ... погребла...
Не вошла она в стаю
Волков площадей.
Ей грозили, стращая,
Акулы равнин.
Легче было покинуть
Бедлам нелюдЕй,*)
Чем плыть в страхе вослед
Полусогнутых спин...
Даже Лира утешить
Её не смогла.
Дрогнул дух от не-
        человеческих мук.
И повисли без сил
Два волшебных крыла,
Замер струн вдруг не-
        подражаемый звук,
Звук былинный, звук молитвы
Пал, как воин, на поле битвы.

  *)Тогда я верил в версию самоубийства, теперь уверен - было совершено заказное от власти убийство.

        V1
        "Ты дал мне детство лучше сказки,
         И дай мне смерть в семнадцать лет"
                М.Цветаева

Душой своею тонкою и звонкой
Всего хотелось ей:
Цыганкой быть, бесстрашной амазонкой,
Страдать за всех людей...
В  пятнадцать ей -не позже как в семнадцать! -
Желалось умереть
Из-за того, что не дано тому сбываться,
Чего дано хотеть

         V11
Есть в поэзии Цветаевой
Колдовская сила-тайна.
В ней немыслимое - мыслится,
Нерождённое - расцветает...
В ней высокое - призЕмлено,
Низкое - возвышено,
Неприемлемое - приемлемо
Не звучавшее - услышано.
Свет и тень - враждуют сёстрами,
Сладость - горько-острая,
Ясность - замысловатая,
Тяжесть - осьмикрылатая:
Антиподные явления
В симбиозе единения.
Но пройдя сквозь все рогатки
К морю-озеру глубинному,
Где серел утёнок гадкий,
Изумишься чуду лебединому.

И тогда-то - вне сомнения!-
Окунёшься в море наслаждения.

     2012

 


Рецензии
Да, Влад... У вас с Мариной взаимопонимание, вы друг друга слышите!
А вот ссылку на "Хрометраж внезапной болезни" мне найти не удалось,
посмотри сам что отвечает поисковик:http://www.stihi.ru/2014/12/133/10475
Хорошего вечера тебе и до новой встречи!

Татьяна Костандогло   26.05.2019 19:45     Заявить о нарушении
Допустил опечатку: в "133" надо убрать одну тройку: в месяце ж не бывает 133 дня.
Доброй ночи тебе и до новой встречи!!!)))

Владимир Мироненко   26.05.2019 21:35   Заявить о нарушении