Иринья

             

В последнем доме у дороги
Иринья, бабушка, жила.
И одиноко, без подмоги,
Дорожки дивные ткала.
И в деревенские светлицы,
Что так нарядны и баски,
На чисто мыты половицы
Стелились те половички.
В узорах бабкина надежда,
Прищур весёлых синих  глаз
И скрытно-бережная нежность
Та, что с добром, не напоказ.
Бывало, встретит на дороге,
Расспросит, что да как, в ответ
Рассыплет слов незнамых много,
Словно горошек-разноцвет.
А нам, приезжим,  непонятно,
Нам, неразумным, всё смешно.
Но только прошлое обратно
Вернуть, увы,  не суждено.
И у кого теперь услышишь
Тот колорит, такую речь,
Что стариной, веками дышит,
Что грех нам было не сберечь.
Ириньи нет давно, и всё же,
Откроет правнук сундучок,
А там, на дне, любовно сложен
Хранится тот половичок.


Рецензии