Распутица

   
               
Осень стылая и распутица,
По Двине  шуга да шуга,
Осень поздняя, ты разлучница,
Разлучили нас берега.
По ту сторону дорогой живёт,
Ни пешком пройти, ни подплыть.
Я стою, смотрю, только лёд да лёд,
Широка Двина – как тут быть?
            
За туманами небо серое,
Нагоняет  грусть и тоску.
С кем ты, милый друг, что ты делаешь?
Я твоё тепло берегу.

Полететь бы мне птицей белою
Через хмурые небеса,
Но с рождения я несмелая,
И не верю я в чудеса.
А  придёт зима, стынь морозная
Широко взмахнёт рукавом,
Закуёт Двину  сила грозная,
Спрячет вольную подо льдом.

И тогда, мой друг,  встречей долгою
Не насытимся  никогда…
Я седую прядь нежно трогаю:
Где же  юные те года?


Рецензии