Книга Екклесиаста Гл. 5

Скверное,праздное и непотребное
Слово пред Господом не говори.
Ты на земле,а Господь на небе,
Будут немноги слова твои.

Ибо как сны бывают
При множестве дел и забот,
Так и глупца узнаем
По изобилию слов.

Давая обеты Богу,
Прежде всего запомни,
Глупцы Ему не угодны,
Что обещал,исполни!

Если не можешь выполнить,
То обещать не спеши.
Перед Всевышним именем
Словом не согреши!

Не говори перед Ангелом:
Это ошибка была!
Ибо Господь-судья праведный,
Разрушит твои дела.

Ибо во множестве снов,
Как и во множестве слов,
Суеты и томления много,
Поэтому бойся Бога!

А если увидишь где-то,
Что притесняют бедного
И не несут ответа,
Не удивляйся этому.

Над властелином одним
Властитель стоит другой,
Который следит за ним,
А у него царь свой,

Который намного внушительнее...
Но всё же угодней стране,
Чтобы ее правитель
Заботился о земле!

Кто любит богатство и серебро,
Не насыщается им никогда.
Нет ему пользы в том.
И это все-суета!

Когда возрастает имущество,
Растут и его потребляющие.
Какая награда в будущем,
Всем его обретающим?

Сладкие сны у трудящегося,
Неважно что ест он и пьет;
Но пресыщение состоявшегося,
Уснуть ему не дает.

И видел я зло под солнцем:
Копил человек богатство,
И потерял его после.
Должно было сыну остаться...

Из материнской утробы,
Нагим человек приходит,
Какое то время пОбыл,
Таким же нагим и уходит.

И ничего не возьмет с собой
От своего труда.
Все это тяжкий недуг такой,
Все это-суета!

Какая же польза ему тогда,
Что он впустую трудится?
Всю свою жизнь он питался впотьмах
И в огорчении злился.

Понял я:людям всегда и везде
Правильно-жить и питаться,
Светлую радость ища в труде,
Этим и наслаждаться!

Жизни короткой ,такой удел,
Есть наша общая доля.
Если Господь на кого то призрел,
Благословляя более,

Разным имуществом и деньгами,
Делая все возможным,
Для наслажденья людей трудами,
Это и есть дар Божий!

Редко такой человек размышляет
О старости,юности,детстве.
Вот потому и Господь наполняет
Радостью его сердце.


Рецензии