Томас де Ириарте. Два кролика
Среди полей, коснея,
От двух собак бежал...
Нет, не бежал, точнее,
Мы скажем, удирал.
Зайчонок. Тут из норки
Приятель вышел зоркий
И зайцу говорит:
«Дружище, что за вид?»
И что с тобой?» — «Не видно? —
Ему ответил тот. —
Я от борзых ехидных
Бегу, куда несёт.» —
«Ну, да, — другой ответил. —
Вон там вдали двоих
Я, верно, заприметил,
Но точно не борзых.» —
«Не их? Тогда кого же?» —
«Легавые они!» —
«Ни капли не похоже…
Борзые ведь, взгляни!» —
«Легавые! Чего ты!
Не спорь! Держу пари...» —
«Ну что за анекдоты!
Борзые, посмотри…»
И в сей словесной драке,
Учуявши зверят,
Поймали вдруг собаки
Моих двоих зайчат.
И если суть беседы —
Без мысли и без мер,
Тогда же басня эта
Да будет вам в пример.
Los dos conejos
No debemos detenernos en cuestiones fr;volas, olvidando el asunto principal.
Por entre unas matas,
seguido de perros,
no dir; corr;a,
volaba un conejo.
De su madriguera
sali; un compa;ero
y le dijo: «Tente,
amigo, ;qu; es esto?»
«;Qu; ha de ser?», responde;
«sin aliento llego...;
dos p;caros galgos
me vienen siguiendo».
«S;», replica el otro,
«por all; los veo,
pero no son galgos».
«;Pues qu; son?» «Podencos.»
«;Qu;? ;podencos dices?
S;, como mi abuelo.
Galgos y muy galgos;
bien vistos los tengo.»
«Son podencos, vaya,
que no entiendes de eso.»
«Son galgos, te digo.»
«Digo que podencos.»
En esta disputa
llegando los perros,
pillan descuidados
a mis dos conejos.
Los que por cuestiones
de poco momento
dejan lo que importa,
ll;vense este ejemplo.
Свидетельство о публикации №114120209360