Из Омара Хайяма 505 - 517
Лучше той, что пером обладает грозящим.
Для сухого аскета огонь адский страшен.
Я ж пропитан вином - влагою не горящей.
Говорят, ад был создан нам на устрашение.
Стал он местом теперь, где хранят прегрешения.
Кто в аду побывал и какой виден смысл
В продолжительном столь прегрешений хранении?
Нет подобных мне, мало молитв возносящему,
По привычке вино пить не в меру грешащему.
Каково мне в аду будет, знает Творец,
Жаркий воздух парильни не переносящему
С опьянёнными быть грубияном не надо,
И отвратным, когда с людьми добрыми рядом.
Пей вино, иль не пей, коль не хочешь, но знай,
Что в раю места нет для исчадия ада.
Для чего нам обещанный рай, виночерпий?
Лучше здесь нам вина подавай, виночерпий.
Там и здесь вино есть, здесь и там - виночерпий.
Оба мира одним почитай, виночерпий.
Говорят, в небесах нас сад, чист, светел, ждёт,
И вино, как рубин, нас в саду этом ждёт.
Здесь любви и вину поклоняться зазорно ль,
Коль всё то же, что здесь, нас на том свете ждёт?
Караван-сарай - мир дан Творцом нам - гостям.
Ненадолго дано загоститься в нём нам.
Бог повсюду, всегда, двух миров обладатель.
Здесь мы гости. Гостями ль окажемся там?
В винных чашах обоих миров скрыты тайны
И даров вечных радужное воссиянье.
В твоей чаше пред тайною Сердца Миров
Край завесы приподнят отнюдь не случайно.
Ты, венец мирозданья, вершина творения,
В мире зла и добра - прах добра накопление.
Чашу Кравчий Предвечный тебе подаёт.
Пей вино - в нём обоих миров откровения.
«Чтоб беды избежать,- твердят,- брось вино пить,
Чтоб в огне в судный день тебе не пришлось быть».
Они правы, но лучше по мне, чем два мира,
Один миг, в каком мне удалось вино пить.
Исходившему землю своими ногами
И познавшему мир неизведанный нами,
Не уверен, известно ли больше, чем нам,
О мирах, каковы они впрямь с их делами.
Вино, музыка страсти духовные будят.
Но, увы, всё пройдёт: то, что есть и что будет.
Стало быть, всё равно - опьянён я, иль трезв.
Дан миг радости от двух миров мне - и будет.
Пол кабацкий годами усами мёл я,
Зло с добром в двух мирах воедино ценя.
Пусть, как в лунках мячи, пропадут оба мира,
Буду спать - вся цена им зерно ячменя.
Свидетельство о публикации №114120207546
Элизабет Стайнер 19.02.2015 04:20 Заявить о нарушении