Островок Православия
Не приметном, простом городке,
О котором не слышали многие,
И не знают совсем это где…
Островок Православия Русского
У монгольской границы стоит,
И величие свое давнее
Через церкви наши хранит.
Много храмов стояло в то время,
Кяхта звалась «Троицкосавск».
Слава города нашумевшая
До Московии донеслась.
Проживали купцы именитые-
Первой гильдии молодцы.
И убранство церквей богатое
Из других они стран везли.
Золотая лоза по куполу,
Ряд хрустальных колон, алтари-
Всё написано и расписано
Кистью мастера той поры.
Купцы строили храмы с величием,
Чтоб святыни служила и нам,
Но безумие большевистское
Все крушило - и рушился храм…
О купцах-меценатах вновь вспомнили,
О щедротах христианской души-
Вновь пожертвовали свои капиталы бы
Возродили бы храмы они.
Не стоял бы собор разрушенный
В центре города, нас коря
За бездушие и малодушие-
Возродили б его господа.
Призываю своих сограждан я-
В возрождении храма помочь,
Чтоб исправить кощунство давнее
И душе своей этим помочь.
Островок Православия Русского,
У монгольской границы стоит -
Кяхта, город истории русской,
Много тайн он ещё хранит.
Сколько здесь ещё не изведано,
Не открыто, зарыто в земле:
Здесь хранятся сокровища древние,
В Православно Бурятской земле.
02.12.14
Свидетельство о публикации №114120206117
Я тоже родом из Коновалово-коноваловская...
Удачи Вам! С теплом...,В.Б.
Валентина Беркут 13.12.2014 10:40 Заявить о нарушении
С теплом Елена.
Елена Коно-Вало Вская 17.12.2014 16:43 Заявить о нарушении
Валентина Беркут 17.12.2014 16:58 Заявить о нарушении
Елена Коно-Вало Вская 18.12.2014 16:11 Заявить о нарушении