Триптих Богу богово...

1.  Дурно  живя…

Для старых суставов Истории
мы служим лишь только смазкой,
а с Господом наша «лав стори»
дана от конца отмазкой.
Нам совесть – ветрила карманные:
плывя над пиратским флагом,
там судьбы свои обманные
зачесть исхитримся благом,
где волк, обернувшись овечкою,
чихнёт на елей и ладан,
подкупит иконку свечкою
душонки в чалме бин ладен.
Проткнём в небесах отверстие,
ища для себя резона –
крестом осеним троеперстия
поток в ту дыру озона, --
подачку суля тем убогую,
наследников обирая,
забытому нами боговью,
поверив в наивность рая…

– З-з-зудим в Его уши мошкою
(молитвою, мол, з-з-заманим) –
Всевышнего мним «тимошкою»,
надеясь: «И з-з-здесь обманем»…


         
2.  Прислушайся…

Проклиная своё ничтожество,
приласкав небо тусклым взглядом,
с ликом горним приметив тождество,
занудит, за каким-то лядом,

человек – жалкий гран безличия, –
попирая судьбу убогу,
клюнут манией вдруг величия,
к самому обратится богу:

«Мы, господь, так с тобою схожие, --
но, живущий над облаками,
поместил лишь в места отхожие
ты своими меня руками.

Как такое претит отличие,
неприемлемое меж нами! –
Прояви доброты величие:
возврати мне бессмертья знамя!..»

-- Да услышит ли слово богово
он под вой оскорблённой доли:
«Променявший мой рай на логово,
не ропщи в пустоте юдоли.

Что ж мессию – Христа – известного
обижаешь, глупец, помногу? –
Всё его на кресте, увечного,
воскрешаю – тебе в подмогу…»?

3.  Богову – богово…

Прожитых лет стелется дым –
что тут поделаешь?
Был молодым – стал я седым:
старость, ты тело ешь…
Голову раньше гордо носил,
статно – мужчиною,
долю свою всё поносил,
резал морщиною.
На небеса глаз не косил:
знал, -- «Богу – богово!»
и на прокорм злаки косил
поля убогого.
Да не учёл УК статей
с карами-розгами:
отдал темнице пару детей,
хоть не безмозглыми –
посуху между струек дождя
в танце хребтиною
судьбы ведут к шконке вождя
зэковской тиною –
я, их создатель, не триедин…

К богу тропиночки
пылью покрыли паклю седин,
пота крупиночки:
в полусознанье-полубреду,
так, мимо многого, –
раб божий, не без креста, бреду:
богову – богово…


Рецензии