В деревне

Разнотравьем играет полька
на лугу деревенских просторов.
Пролетела стрелою сойка
над вершинами ветхих заборов.

Скромным взглядом дома провожают
грибников с их пустыми лукошками.
Здесь приютом покоя считают
благонравие. Ставни с окошками

вслед мигают, от ветра щурятся.
Трубы гордо дымок распыляют.
И от старости избы сутулятся –
мудрость в стенах давненько скрывают.

Далеко растянулось полесье,
а за ним -  только поле широко.
Закружит разноцветием песня.
Но зимой будет здесь одиноко.

Забушует, взыграется вьюга.
укрывая последние травы.
Бесконечность природного круга
в неизбежности ищет забавы.

В холода простоит деревенька,
вся сутулясь от старости чахлой.
Но отыщет родник лазейку,
когда в небе весною запахнет.

Пробудится от спячки, запляшет,
будто девочка, сердцем младая.
И наварит на радостях каши.
Просочится душа живая.

И помчится цветочная полька,
Всё былинки кругом колыхая.
Как прекрасна в деревне зорька,
В тишине обретённого рая.

Декабрь, 2013.

Иллюстрация взята из Интернета.


Рецензии
Вам подвластны любые жанры! Прекрасная пейзажная лирика. Спасибо за кусочек родного края. )))

Александр Геннадьевич Соколов   23.12.2018 00:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.