Княжне Ирэне - Вишневецкой...
Вишневецкой..."
Вот свечи потушил...
и в томном полумраке,
В уме я предков увидал:
в цилиндре, фраке.
Но под наплывом чувств
обожествлял одну,
Ирэну - Вишневецких,
ту-давнюю мою родню!
Терзая... вновь и вновь
сознание своё...
Вот церковь строят..,
сельское гумно.
Раздолье полей, лесов..,
моей Полтавы.
Они в родне тогда
все страстны, бравы.
И вот изящный силуэт,
он будто на гравюре,
Божественный овал,
прекрасного лица!..
Величие нежных плеч,
спокойствие в фигуре.
Она.., сошла -
как только что с венца...
И ангелы мои поют...
ей под рояль.
Но как мне заглушить..,
сошедшую печаль?..
Не меркнет до сих пор
родной мне лик,
В надрывном звуке
времени тот вижу миг,
А потому мне...
бесконечно жаль былое,
И это... чувство -
страстное.., родное!
декабрь 1969 г.(18 лет)
ГСВГ, ГДР
Свидетельство о публикации №114120104946