Венчание
Самим Творцом ещё в Раю
Был установлен! По причине -
Причастна церковь ко всему:
И брака Таинству свершению,
И единенью душ с Христом,
И обещаний подтверждению,
Благословению Крестом.
Я столько лет ждала, когда же
Меня избранник поведёт
Венчаться в Храм и, вот, однажды
Господь нам шанс такой даёт.
Процесс всего приготовления
К венчанью много изменил
В душе моей, его сомнения
Все сразу снял и устранил.
В притворе Храма мы с волнением
Стоим, священник, выйдя с Алтаря,
Вручает свечи нам с благословением,
Знак радости - зажжение огня!
Ведёт к Престолу нас он в Храм,
И кольца взяв, он трижды произносит:
Раб божий Анатолий
С рабою божию Любовью обручается и сам
Молитву к Господу возносит!
Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
И трижды кольца нам меняет,
Знамением крестным осенил
Священник ОБРУЧЕНИЕ завершает...
К Венчанию нас сопроводил!
Душа ликует, сердце бьётся,
Тревога с лёгкостью в груди!
Как будто, ангел рядом вьётся:
Путь светлый ждёт нас впереди!
В руках с горящими свечами
На полотенце стоим мы,
На аналое пред очами
Евангилие, Крест, венцы.
А хор поёт и Бога славит,
Благословенный брак, чтоб нам
Перед лицом церкви представить
Непринуждённость всем словам,
Что не давали обещания
Другим супругами мы быть,
И что готовы мы к венчанию:
Венец супружества носить!
Венца значение - прославить,
Что Царь творенья - человек,
Смог победить страсти, оставить...
И в чистоте прожить весь век!
Нет слов, какое состояние
Мы испытали под венцом:
Как будто, вверх души взлетели,
А ангел их держал крылом.
Стоит муж - царь, я с ним - царица:
Венцы горят на головах.
Молитвы вверх взлетают птицей,
Из наших душ уходит страх.
Мы спели "Отче наш..." все с хором,
Священник чашу дал с вином -
Судьбу нам общую, чтоб вскоре
Мы чашу выпили вдвоём.
Священник нам скрепляет руки,
Под пенье хора тропарей,
Проводит три раза по кругу
И держит нас в руке своей.
Вокруг хожденье аналоя,
Как символ жизни нашей всей!
Вот к нам лицом священник, стоя,
Венцы снимает и затем
Молитвы, отпуст произносит
И с алтаря иконы вносит,
Ведёт нас к Царским воротам,
К иконам - их целуем там:
Иисус Христос и Матерь Божия!
Целуем Крест с благословением
И возвращаемся назад...
Обряд закончен: с поздравлением
К нам, кто присутствовал, спешат.
Какая радость в нас вселилась,
Покой - мы крылья обрели,
Дыханье новое открылось...
По жизни ВМЕСТЕ мы пошли!
21.11.2014г. г.Харьков.
Свидетельство о публикации №114120101136