Глава XXIX
Цикл «Государь белоглавый мой:
Слово о моём Норильске»
Оглушила - Москва:
Всколыхнула и растормошила.
Заманила - Москва:
Приручила и заворожила.
А Норильск, «присушив»,
Не хотел - отпускать, «троеклятый»,
Словно преданный друг
Или враг вековечный – «заклятый»!..
Невозможно – оставить.
Невозможно - на дольше - остаться:
Позади – столько…лет! -
Видно, время настало – прощаться.
Нам в один лишь конец
Покупать не привычно - билеты,
«Седовласый юнец» -
Город наш на отшибе планеты…
Жили здесь - как могли:
Вдалеке от родных и знакомых
На осколке звезды -
В уголках, всем ветрам растворённых.
Здесь учились - любить,
Здесь старались плохое - не видеть,
Хоть порой - в суете –
Так легко самых близких…обидеть!..
Но…прощал нас Норильск -
Город самый родной и…суровый,
Что построен «на риск и на совесть»,
«Счастливчик фартовый»…
А теперь - от себя
Нас - без слёз…отпускать он не хочет!..
Но - взлетел – самолёт,
И салют над Москвой уж - грохочет!
Оглушила - Москва:
Всколыхнула и растормошила.
Заманила - Москва:
Приручила и заворожила…
Только, с грустью вздохнув,
Мы на площади Красной поднимем
За Норильск - свой бокал,
Что был домом родным…на чужбине…
Свидетельство о публикации №114113007251