Глава XX V II

МНЕ ЖРЕБИЙ ВЫПАЛ СВЫШЕ

Цикл «Государь белоглавый мой:
Слово  о  моём  Норильске» 

Не  знаю, как моя б Судьба
вне  Севера сложилась,
ведь часто родина моя
во  снах тревожных снилась,
но…выбор – сделан,
и «судить-рядить» уже излишне:
в  Норильске молодость прожить -
мне «жребий  выпал…свыше».

ПРОЩАНИЕ    С    НОРИЛЬСКОМ 

Здесь, за Кругом Полярным,
Где лишь вьюги да снег -
Белый-белый, кристальный -
Чист  Душой человек:

Враг не станет здесь другом.
И закон здесь – простой:
Будь на «ты», побратавшись
С  вековой мерзлотой!

Десять  месяцев – холод.
Но зато уж - потом –
Солнце  круглые  сутки
Согревает твой  дом!..

Вмиг  растопит  Светило
В сердце вросший ледок,
Чтобы край свой суровый
Позабыть ты не смог.

…Отогреется сердце,
Чтоб любить и прощать,
И полярною ночью
Путь земной освещать…


Рецензии