На Кети

Истомилась плоскодонка
На покатом берегу.
В яркой кофточке девчонка
Сушит сено на лугу.

Паренёк по водной глади
Распустил тугую нить.
Он на ней блесну наладил;
Хочет щуку заманить.

Но девчонка вдруг махнула,
И сменила ход река,
Его лодку развернула
На горячие луга.

Ноги холодом щекочет
Желто-розовый песок.
Он помочь ей очень хочет, -
Притыкает обласок...

...Все валки были измяты...
Но уложены в стога...
То, что губы пахли мятой,
Знают... только облака.

Тайну их о знойном лете,
Где скрестились два весла,
Всё, что видела, в секрете
Кеть с собою унесла...


Рецензии