437. В обыкновенной стране...
В обыкновенной стране,
в обыкновенном городе,
жил человек.
Ходил на работу, как все,
ходил в магазин, как все,
был он несчастен.
Жизнь не сложилась –
не сложилась, и всё…
хотелось учиться,
учиться многому:
языкам, наукам,
музыке, наконец…
Учиться не вышло…
Так получилось…
Увы, не всегда
мы властны над обстоятельствами.
Но не об этом
хочу рассказать.
Человеку снились симфонии…
Торжественные и грозные,
трагические и радостные,
которые жили в нём
и которые он не напишет,
ибо даже не знал он нот…
Человеку снилась любовь…
Васильковое небо,
васильковое чувство –
собирательный образ,
он даже не знал,
кому посвящается,
хотя и любил, и даже 4 раза.
Но не об этом
хочу рассказать,
хочу рассказать
вот о чём:
Человек махнул на себя рукой…
И всё же надеялся:
пусть он мало, на что способен –
наслоения времени -
осадочные породы,
заслонили его таланты,
не доберёшься,
не вспомнишь, что же там было?!
Какие ценные руды?! –
наука не дремлет,
придёт ещё час,
наука поможет ему!
Родятся блестящие технологии,
разметают пустые породы,
можно будет начать сначала,
без боли и сожалений!
Почему бы не верить,
что это возможно?!
И ради этого жить…
Человек так и делал,
и годы его текли…
Человек доработал свой срок
и мирно ушёл на пенсию…
Он даже женился –
хотя и не по любви,
стало скучно ему одному.
Но сны ему снились всё те же,
даже были всё ярче и ярче.
Жила и надежда…
но однажды надежда скончалась…
ему было 79…
и ждать больше не было сил…
а наука… на месте топталась…
так, по крайней мере, казалось…
Он повесился на подтяжках,
услав жену в магазин…
- Зачем же он это сделал?
Ничем, ничем не болел,
ведь был здоровей меня,
хоть старше на 20 лет! -
причитала его жена…
- Ты знаешь, в нашу больницу
на днях привезут аппарат…
Открытие-то внедряют! –
шептались врачи из «Скорой». –
теперь, если хочешь, можно
жить заново начинать…
30.11.2014
Свидетельство о публикации №114113004371
Настя Леонихина 14.12.2014 10:48 Заявить о нарушении