Ностальгия

 Мне кажется порою ,что я сплю
 И так устал, что не могу проснуться.
 И в ту страну, что я любил, люблю,
 Мне никогда уж более не вернуться.

 Мне не сидеть в Юсуповском саду,
 Склонившись над конспектом сопромата.
 Где утки,будто лебеди в пруду,
 Плывут в своем величии куда то.

 Где в воздухе кружит осенний лист.
 Печальный, дивный танец начиная.
 Где мы когда то Ленину клялись,
 Истории страны своей не зная.

 За три копейки жажду уталив,
 Мне не стоять у питерской парадной.
 И прошлые года, как будто миф,
 И нет дороги нам туда обратной.

 Здесь понял я средь питерских камней,
 Средь парковых ухоженных дорожек,
 Чем меньше денег, тем они ценней
 Чем меньше денег ,тем они дороже.

 Здесь понял я,что хуже для людей,
 Для нас простых, для тех, кто не бездельник.
 Позор хвостов былых очередей
 Или когда живешь с семьей без денег?

 Глаза закрою ,слышу скрип карет
 В привычном ритме цокают копыта
 И с гимназисткой молодой кадет
 Гуляет с головою непокрытой.

 То в золотом убранстве эполет ,
 То в войнах, революциях и склоках,
 Поэтам не прожить здесь много лет,
 Хотя бы вспомним Пушкина и Блока.

 Вот предо мной реки изгиб,
 Той, что звалась давным-давно Кривуша. *
 Здесь русский царь в расцвете сил погиб,
 Здесь Бог забрал его на небо душу.

 На месте том, как знак большой любви,
 Любви народной, преданной и чистой,
 Стоит церквушка Спаса-на крови,
 Ее взорвать не смели коммунисты.
 
 Года идут ,то плачу, то смеюсь...
 Мелькают дни,как клавиши рояля.
 Мне очень жаль разваленный Союз,
 Ну как же мы его не отстояли?
 
 *Ныне канал Грибоедова \прим. автора\


 1998г.


Рецензии