В темноте

В темноте, где ни зги, всем известно
Обостряется зрение. Местность
Будто клякса чернил растекаясь,
Расступается, вдруг удаляясь.

Словно синяя лента прибоя.
Столь экранное, нечто рябое,
Что шипит белой пеной и брызжет.
С каждым шагом назад, только ближе.

Словно пазл в сотню мелких деталек
Расширяясь, находит хрусталик.
Но хоть выколи – выколи, ну же! –
Не уловишь ты больше, чем нужно.

Не увидишь ты больше, чем надо.
Разложи хоть всю полночь на атом
И представь - из чего эта площадь
Состоит. Эта плитка. Подошвы

Этих туфель скользящих по плитке.
Снег в лицо. Вечно колкий и липкий.
Этот памятник. Грузный прохожий.
Холодок, что блуждает по коже.

Эти мелкие зерна молекул
Ничего не дают человеку.
Ничего, что могло быть так просто.
Ничего, кроме новых вопросов.

Ноябрь 2014


Рецензии