Все прошло. Ни любовь, ни разлука...

Все прошло. Ни любовь, ни разлука
Не закружат, как прежде, меня,
И до дрожи зажатые руки
Будто скованы холодом дня.
Никогда ни о чем не жалела.
Ни о чем не жалею теперь.
А душа… прижимается к телу,
И ничто не препятствует – верь!
…Я засну. И привидится снова:
Упаду в золотую листву;
Только имя (и больше ни слова!)
Назову. Как звала. Как… зову.
Как зову, за закрытою дверью
Пряча бред пережженой мечты,
И топлю в предсказаньях, поверьях
Пересохшие в память цветы.
И шепчу в пустоту, забываясь,
Бестолково, смешно, невпопад,
Что не нужно мне светлого мая,
Что остался один снегопад,
Что давно отшумело, отпело
И ушло из забытого сна…
А душа прижимается к телу.
И в душе бьется в Осень Весна…
И во сне разжимаются руки.
За ознобом ушедшего дня
Что-то вновь – не любовь, не разлука –
Душит, кружит и... греет меня…

~1989


Рецензии