Се человек

Се человек.--Владыка или раб,
Будь самым совершеннейшим созданьем,
Но как же слаб, как безнадёжно слаб
Он перед несуществованьем.

И что такое юность?--Только сон,
А содержанье сна того--влюблённость.
И всё, чем был он удовлетворён,--
Полнейшая неудовлетворённость.

А судьбы их--чья?.. чья решает власть?
Где жребий, что считается хорошим?
И должен неминуемо упасть
Тот камень, что был вверх подброшен.

Порой ты силу явишь, как медведь,
А после слабость, словно ты--калека.
И потому хочу проклясть-воспеть
Ничтожествовеличье человека!
Которому до срока околеть,
Хотя и мог прожить бы дольше века.


Рецензии