Современность - подражание Ницше

Когда Заратустра бродил на пожатом поле в поисках пищи, услышал он, что кто-то крадется ему вслед.

Воспаленное дыхание преследователя покрывало спину Заратустры струпьями и волдырями, а неровные шаги его бросали под ноги окровавленную тень.

Не вытерпел Заратустра и повернулся к преследователю лицом. Больного ожидал он увидеть и не обманули Заратустру глаза его: на задыхающегося старика, несущего на себе гроб свой, показался ему похожим преследователь.

Солнце спешило за Заратустрой, старательно ступая по следам его. "Остановись, Заратустра, - так говорило оно - Я слабею и не успеваю больше за тобой"

Заратустра отвечал:

"Что же это, светило? От века ты молча даришь людям своё благо, а теперь само обращаешься ко мне с вопросом?

Не из тех ли ты малодушных, что в здоровье берегут язык, а при встрече со смертью находят что-то невысказанным?"

"Остановись, Заратустра", - говорило солнце.

"Так знай же, что я не стану тебя слушать! Теперь я не люблю солнце - я люблю звезды.

Их множество превыше всякого числа, и они не навязывают свой свет. Я могу выбирать между звёздами, но найдите мне того глупца, который назовет себя свободным в послушании одному солнцу! Найдите мне его, чтобы я посмеялся над ним."

"Ты неразумен, Заратустра" - отвечало солнце.

"Нет, но я безрассуден, потому что свободен от рассудка - этого плешивого мнительного деспота.

Из любой вещи он извлекает единицу и называет эту единицу законом, воображая, что он - единственный творитель закона. Но я, не приемлю его закон!

Сейчас же я ищу пищи, но ты, ни кто-либо еще, не поможешь мне, потому что не знаешь иных направлений, кроме своего.

Следуй же своим направлением - на кладбище отброшенных господ! Нам с тобой не по пути!"

Так сказал Заратустра и пошёл своей дорогой. Но когда отстал он от солнца, то говорил в себе:

"Одна надежда утешает Заратустру и смахивает с его ресниц праздную сонливость: что взойдёт вслед за старым солнцем лучшее светило нового человека.

Он научит нас новым словам и новым танцам. И если Заратустра не сумел среди плевел отыскать самоцветы, то он сумеет.

Люди последних времен подобны смачным плодам, из которых рассудок выжал весь сок.

Он маниакально печится о своем урожае и истребляет в нем все непостоянное и непонятное. И если Заратустра не сумел отыскать в плоде кость, то новый человек сумеет.

Гением будут звать его, но что воображают они под этим словом? Если гений - это воплотившийся дух времени, что кончает и зачинает эпохи - то они будут правы. Ибо новый человек должен открыть эпоху - вечности.

Ветхостью и смертностью знаменуется солнце последнего века.
"Все смертно!" - сказывают последние люди и отворачиваются. И вот смерть наконец вступила и в их дом.

Теперь дух мой ищет вечности, под собой или сверх себя."

Так говорил Заратустра, склонясь над облупленной почвой в лучах потухаюшего солнца.


Рецензии