Страх ушёл, а вместе с ним совесть

Будет немного трагической моя «повесть»,
О том, как со страхом уходит совесть…
Случилось всё в очень давние года,
Но почему-то я запомнил это навсегда,
Один армейской службы эпизод,
Нет-нет да иногда на память мне придёт!..
…Заступал я в гарнизонный караул,
При приёме в одну из камер заглянул,
Там находился подследственный солдат.
Испуганный и отрешённый был у него взгляд.
Он своего друга случайно застрелил
И ему немалый срок теперь «грозил»…
Так случилось, что через месяц опять,
Передо мной предстал тот же солдат.
На вопрос, - «Какие претензии,  жалобы есть?»
Он меня ошарашил так, что пришлось присесть.
С обидой расправив свою тщедушную фигуру,
 Заявил, «не регулярно ему меняют литературу».
Мой предшественник объяснил мне потом,
Что адвокат обещал солдату перед судом,
Статью «за убийство по ошибке», заменить
И, что ему, лишь теперь «полгода условно» грозит,
За «небрежное обращение с оружием»,
Он лишь такую меру наказания «заслуживает».
Меня потряс тогда этот случай,
Как суть человека раскрывается лучше,
Когда, за содеянное, страх наступает сперва…
Коль наказанье не грозит, вспоминает права!..
Довольно часто в жизни я встречал потом…
Что страх и совесть тесно общаются вдвоём…
Отсюда эта грустная повесть,
Когда страх уходя, забирает совесть!..


Рецензии
Ваша история, как много других, характеризует
мелкую душонку, которая, не дай Бог, оказавшись у
власти проявит себя во всей красе. (
У меня более пространное:

Долго, чуть дыша,
шёл весенний дождь.
Мёрзла так душа
и пронзала дрожь.
Но пришёл рассвет,
озарив лучом,
и растаял лёд,
заиграв смычком...
Жизни нашей путь-
без потерь...ни как...
Всё имеет суть -
всё, не просто так...
Кто мы, как понять,
где подсказки есть?..
Деньги надо, власть
или совесть, честь?
Так с собой борьбу
и ведём в пути,
побеждая тьму
душу чтоб спасти...
01.12.2014.
Г.Л.

Удачи Вам и вдохновения!

Галина Лычковская   05.12.2014 17:38     Заявить о нарушении