С юга на север

               
Который раз вновь с Белой Русью повстречался.
Зимою здесь и сумрачно, и снежно.
Не вижу солнца днями с утреннего часа...
Хотя морозным воздухом дышать полезно,
Но не по мне он. С детства люб мне юга лик.
Жил четверть века в Гомеле - и не привык.
Перевелись в столицу - всё равно неймётся:
Мне б горный воздух пить, как воду из колодца,
И отражать в стихах морской волны язык...

Есть ныне в Минске мегаполиса удобства,
Порядок, чистота и транспорт, как часы.
И есть в нём для ума, для духа - для их роста
Библиотека удивительной красы -
Сверкает по ночам кристаллом бирюзы.
Компьютер в ней вмиг даст ответ на все запросы...
Растущий город Минск: в нём новые районы
Оригинальны в обрамленьи зон зелёных.
А сколько храмов! Сколько зданий старины!
Спортивные дворцы, театры и музеи -
Арен не мало, чтобы стать сильней, добрей, мудрее!
И всё ж не здесь мой якорь сердца, а в Апсны.
Ведь не подвластны нам пристрастия законы,
Но многим тяга к малой родине знакома.
Моей жене - отечество, любовь и грусть
С Полесьем, с Беловежской Пущей Беларусь.
Люблю народ её - он добротой наполнен.
В нём сохранился древнего славянства дух.
Здесь моей жизни отбурлил кипучий полдень,
Но
  взрыв Чернобыля
                изгнал семью на юг.
Благодарю судьбу в лице моей супруги
За то, что наши дни теперь текут на юге.
В ответ, чтоб снять с души жены печали груз,
Мы ежегодно посещаем Беларусь,
Где наши внуки, её близкие, подруги.
Их семьи как друзей обоих признают.
И в будни праздник ощутишь здесь в дружном круге,
А надо - отдадут и деньги, и свой труд:
Взаимовыручкой славянскою живут.
Как здесь, есть верные друзья на юге.
Готов сказать, познав сполна заботу их:
"Друзья от Бога нам родней иных родных".
К нам люди льнут. Наш дом всегда гостеприимен.
Они моложе нас. Мы молодеем с ними.

   Минск.24.11.2014















 


Рецензии
Добрые, жизненные, рассудительные строки...Читаются с интересом и тёплым чувством ... Спасибо, Влдимир! Удачи Вам! С уважением,

Зина Лесникова   01.12.2014 11:53     Заявить о нарушении