Взаимопонимание

Взаимопонимание.
Как важно в жизни оно!
Ведь извечное страдание
Как раз из-за отсутствия его.

Что делать,
Если каждый слышит лишь себя?
Как отведать
Секрет мирного бытия ?

Может это всё потому,
Что не хотим друг друга понять?
Лишь только ссоримся, кричим,
Когда пора бы замолчать.

Замолчать.
И поставить себя на место его.
Понять.
Друга или врага своего.

Но как же понять без слов?!
Как своё донести?
Путь молчания не нов,
С ним только в монастырь идти!

Многие даже не пытаются объяснить,
Так же как и выслушать, понять.
Всегда проще обидеться, уйти,
Чем к компромиссу идти,
             друг друга обнять.

Так зачем человеку ум, язык и уши?
Если он не думая говорит и не хочет слушать!
Через себя надо переступать -
Думать, а потом говорить.
Друг друга уметь понимать,
В душе спокойствие хранить.

Ведь любые конфликты - простая вещь.
Корень - непонимание в них.
И, поверь, игра стоит свеч,
Свет в душе ещё не утих.

27.11.14


Рецензии