Бесприданицы

– Ах, маменька, страшно, ах, маменька, душно! Взгляните, не он ли в окне?..
– Ты мне обещала быть смирной, послушной, и плохо ли графской жене?! Бог даст, народишь ты сыночка аль дочку, чтоб было душе умиляться о ком…
– Ах, старому зайцу не вспрыгнуть на кочку – засыпал в саду все дорожки песком. Хоть колос ячменный, хоть колос пшеницы едино отравят рожкИ спорыньи…
– Цыц, дитятко, полно, пора сговориться, ужель не жалеешь старанья мои?! Что ты всё про жито? Зажиточный муж, но...
– ...хлеба не пышны из муки ячменя. Ах, маменька, страшно, ах, маменька, душно, как будто живою хоронят меня…

***

– Всё решено, мама, скоро уеду,
Точней, улечу, без меня не грусти.

– Кому достаёшься – заезжему шведу?!
Холодный, как рыба, и старый, прости.
Поймёшь ли, что скажет? Незримый рубеж есть
Помимо границ между стран. Хоть убей,
Но я не хочу, чтобы юность и свежесть,
И девичье счастье он взял, как трофей.
Ты будешь никто – если муж пожелает,
Вернёшься ни с чем: ни богатств, ни детей,
Чем суше дрова, тем быстрей отпылают,
Счета чем полнее, тем души пустей.

– С чего ты решила, что я буду глупой?
Есть брачный контракт для невесты с умом,
Жених мной изучен, рассмотрен под лупой,
Мне главное – деньги, а счастье – потом.
Детей не дождётся, зачем мне обуза?
Я выжду, готовя победный развод.
Преград нет: английский в объёме педвуза,
А шведский на курсах учу третий год.
Давай, мам, без крика, без слёз, без истерик,
Российской трясины простор не ценю,
Всё будет по плану: и Сковде, и Эрик,
У шведских столов интересней меню.

– С любви не получишь ни евро навара,
Но с нею вкусней хлеб и постные щи,
Расчёт и коварство – не лучшая пара,
В любви родилась ты, любви и ищи.

– Картинке лет триста: кружить в полонезе,
Мечты для уродок: прижаться к плечу,
Сегодня я буду жить с тем, кто полезен,
А завтра – влюбляться и жить, с кем хочу!..

...

Нисходят сюжеты в потоке воздушном,
Звучит тихий голос из прошлого дня:
"Ах, маменька, страшно, ах, маменька, душно,
Как будто живою хоронят меня…"


Рецензии