Раздумья

В долинах долгого раздумья,
Где мысли словно серпантин,
Я сам с собой, совсем один,
Веду беседы. О, безумье!
Куда качусь, зачем лечу,
На крыльях моего Пегаса,
В какую даль, в какую глушь,
Подальше от Рю Мон Парнаса!
В края неведомых путей,
Идей, проектов, предложений,
Где мир так тесен от сомнений,
Где тризну правит Гименей -
В пылу азарта этот гений.
Мне трудно повернуть назад,
Я, видно сущий неудачник,
Хоть зрелый муж, давно не мальчик,
Мне не к лицу такой наряд.
Ах, где вы шелковые стяги,
Чтоб мог я с честью отступить,
Без нарушения присяги,
За глупость сам себя простить.
Где те несмелые порывы,
Души несущей тяжкий гнет:
За несвершившиеся взрывы,
За недолет и перелет.
Куда, скажите, подевались,
Все те, кто хлопал громче всех,
Рассчитывая на успех,
Когда награды раздавались.
Где те, кто правил бал смеясь,
Шикуя в пьяном переборе?
Их скальпы сохнут на заборе,
Улыбкой жуткой оскалясь.
А вот и те, кто был не в моде,
Бредут понурясь в никуда,
И растворяются в народе:
Сегодня, завтра, навсегда.
Шеренги лиц, за строем строй,
На марше вечном маршируя,
Звеня серебряную сбруей,
Плывут на вечный свой покой.
Фанфар заржавленные хрипы,
Звучат надгробный упокой,
А доморощенные типы,
Надув щеку торчат толпой.
О, жизни четкая спираль,
Одни ушли, другие входят -
Смеются, плачут, хороводят,
Прийдя на ту же магистраль.
Вон Мебус, ленту изобрев,
По ней шагает бесконечно.
А вот талантливый Рублев,
Задумчиво у ходит в вечность.
Вон Репин окружен толпой.
Они беседу продолжая,
Его печально провожают,
На им заслуженный покой.
Тут по дороге вдаль бредет
Гигант Эйнштейн - ученый гений,
Он хмур от этих песнопений,
Прервавших гения полет.
Я слышу стук на повороте,
Я вижу мрамора метель,
Между скульптур Буанаротти,
Ложится в смертную постель.
А Байрон с Пушкиным в обнимку,
Танцуют жгучую лезгинку.
Поэты здесь не новички,
Давно стоптали башмачки.
Здесь старый гений Леонардо
С Ньютоном шепчутся в углу,
В мишень нацелив алебарду,
Они читают Кабалу.
Окончен танец, призрак тает,
Исчезнув в молоке тумана,
И мои мысли исчезают,
Захлопнув дверью суть обмана.

                1999год


Рецензии