Триптих Ялта

Триптих  «Ялта»:

1.   Набережная, июль…

Да, – счастье вновь возвращено
дышать у моря –
волнуется и, смущено,
пыхтит – умора!

И гальки яйца шевелит
прибоя фризом,
где восхититься повелит
альфонсом-бризом.

Но, пеной всех шампанских вин
обвив колени,
не сможет людям смыть провин
и даже лени.

У моря вкус – как пота соль
не лучезарна:
не Грэя ждёт и не Ассоль 1
любовь базарна, --

Ведь доллар здесь («увы и ах!»)
улыбкой манит
московско-питерских девах…
– Итог обманет:

хоть увезти домой загар –
совсем не плохо, --
лечить на «свечке» там «нагар» –
награда лоха…

1 гл. герои «Алых парусов» А. Грина


2.  Домик Чехова

Ave, ширь-лазурь безбрежная,
здравствуй, Ялта небезгрешная:
вновь небес поманишь манною –
добротой своей обманною, –
вдруг за деньги став любезною,
запугав расценок бездною,
зачаруешь ты породою
благородною – природою:
моря искренними ласками,
на чинарах белок глазками,
поцелуями лучистого
властелина – солнца чистого.
Ночью – набережной бдения:
Маляров холсты-видения,
с круассанами пакетики
и французские букетики
для любимых ручек дамочек –
милых жёнушек и мамочек.
Зазывалы ресторанные
да воров расклады странные
и для нервов испытания
в ночь на катере скитания.
Бьют капканы с имплантантами –
«кайф» с девицами-мутантами:
как верёвка абордажная
засвистит любовь продажная, --
«баксы» вытряхнут грабители –
жрицы похоти обители, –
отвращенье утром эхово…

-- Но белеет домик Чехова
каплей смысла в пришлой гадости,
всем иконкой светлой радости…


3.  12 апостолов-дней
(на пляже, под зонтиком)

Аквамариново море цветит,
лик золотой из лазури светит,
где благочинного Крыма риза, –
благоволит (ароматом бриза,

дыханием флейты, вздохом гобоя)
ласке объятия ангела-боя
под неумолчный прибоя ропот
на гальки потёртой извечный опыт…

Лета дерзания – благословенны:
радостью жизни наполнить все вены
да подарить Золотую рыбку –
чтобы удачи дала улыбку,
дабы дожить, у детей не клянча,
и чтоб души не хромала кляча, --
а умереть чтобы от щекотки
пальчиков божьих святой щепотки…


Рецензии