Листок

Листик зеленый от дерева вдруг оторвало,
Лист оторвало, и дальше его понесло.
Листику все интересно, и он не заметил,
Как далеко его ветром уже занесло.

Ветром его обдувало, и солнцем палило,
Мерз он от холода, дождик его поливал,
Странник гонимый! Не знал он, не ведал он ныне,
Где же то дерево, где он когда-то взрастал?

Поистрепался листок этот, ветром ранимый,
Он пожелтел весь, и солнце его обожгло.
Вечно блуждал он, неистовым ветром гонимый,
Горькая доля скитальца постигла его.

Бедный листок! Сколько будешь по свету скитаться?
Ты под порывами ветра уже изнемог
Утром пришел полупьяный растрепанный дворник,
Сгреб листья в кучу он, а, уходя, их поджег!


Рецензии