Отелло

баллада
Богат и славен мавр Отелло,
Ему завидует толпа,
Но всех богатств ему милее
Его красавица жена.

Лицо ее белее снега,
Как моря синь ее глаза,
С плеч беломраморных чудесных
Спускалась светлая коса.

Поэтами в стихах воспета
Ее небесная краса,
С богинями могла поспорить
Своею прелестью она.

В ней не было боренья страсти,
Тиха она, всегда скромна,
Скорей не женщина, а ангел.
Спустилась вдруг с небес она.

И разговоры затихали,
Когда входила в зал она,
Прекрасней женщины не знали,
Не видели еще тогда!

Но во сто крат прекрасней тела
Была еще ее душа.
Любовью преданной и нежной
Любила мужа. И ждала.

Отелло в битвах был прославлен,
Всю жизнь провел в походах он,
И на закате своей жизни
Любовью девы награжден.

Характер страстный и суровый
Ему дарован был судьбой,
Не растопить его слезами
И не разжалобить мольбой.

Жену же обожал безумно,
Готов был целый мир отдать
За легкое руки пожатье,
За ласковый один лишь взгляд.

Но друг, от зависти сгорая,
Хотел над ним верх одержать,
И, чтобы погубить Отелло,
Решил жену оклеветать.

И нашептал ему со смехом,
Мол, неверна тебе жена,
Платок свой мне, мол, подарила
В знак верности своей она.

Пришел тогда Отелло в ярость,
Дрожал от гнева и любви,
И бросился в жены покои,
Чтоб уличить ее во лжи.

Еще не знала Дездемона,
Что ей готовила судьба,
Спокойно косу расплетая,
Готовилась ко сну она.

Но мавр вбежал от злости белый,
Спросил, молилась ли она,
И закричал, себя не помня,
Кому платок свой отдала?

Жена еще не понимала
Происходящего тогда;
Платок свой я, мол, потеряла,
Но это, право, ерунда.

Такой ответ сразил Отелло,
Не в силах побороть свой гнев,
Он в диком, страшном исступленьи
Набросился, как грозный лев!

Но вот опомнился, увидел:
Лежит бездыханна жена,
И закричал, тоской сраженный…
Ах, что ты сделала молва!

О что наделал ты, безумец,
Зачем жену свою убил?
Зачем поверил злому другу,
Себя навеки погубил?

Не в силах пережить мученья,
Сразил он грудь свою мечом,
И глупого безумья жертва
Лежала вместе с палачом.

Истории конец печальный.
Не нужно слушать никого,
Завистники всегда найдутся,
И счастье потерять легко!


Рецензии