Одиссей

баллада
Еще в ночи пылала Троя
В кровавом зареве огней,
Повсюду раздавались крики
В пожаре гибнущих людей.

Сбылись провидицы безумной
Нежданно вещие слова.
О плачьте боги! Пала Троя,
Объята пламенем земля.

И над пожарищем зловещим
Взошла унылая луна,
Но, испугавшись той картины,
Стыдливо спряталась она.

А победители собрались
Отпраздновать желанный мир,
И Менелай, забрав Елену,
Уже справлял веселый пир.

Уж про героев, павших в битвах,
Певцы слагали грозный стих,
А вдалеке горела Троя,
И бури ветер не утих.

Еще Париса не оплакав
И не закрыв ему глаза,
Елена, слезы утирая,
Сидела во  главе стола.

Судьбы несчастная игрушка
И победителя трофей,
Склонившись к мужу, прошептала:
«Налей еще вина, налей!»

А Одиссей, от крови пьяный
Еще сильней, чем от вина,
Поднявши чашу, произнес он
Неосторожные слова:

«Да что мне боги с их величьем,
Я сам себе и бог, и царь!
Мне ли бояться Посейдона
Перенесу судьбы удар!».



Сказал - и стихли разговоры,
Вдруг наступила тишина.
Присутствующих поразили
Безумца смелые слова.

И вдруг – на берег вышли волны
И словно целый мир исчез,
И грозный голос Посейдона
Раздался словно гром с небес:

«За то, что ты мне вызов бросил,
Скитаться будешь по морям,
И никогда Отчизны милой
Не увидать твоим глазам!»

О Одиссей! Где ж твоя мудрость?
Зачем восстал против богов?
И, опьянен своей победой,
Стал жертвой глупых своих слов.

И десять лет носило море
Его по грозным по волнам.
Не раз, раскаяния полон,
Взывал в отчаяньи к богам.

«Ах помогите же, о боги,
Увидеть мне мою страну,
Обнять чтоб сына Телемаха
И верную мою жену!»

Но боги глухи оставались
К его взволнованным словам,
И вновь корабль его несчастный
Носило ветром  по волнам.

Но Одиссей, упорства полный,
Сдаваться все же не хотел,
Наперекор богов желанью
Достигнуть родину сумел!

Герой Эллады! Ты прославить
Себя в войне тогда умел.
Но за свое упорство славу
Еще ты большую имел!


Рецензии