почти сентябрь

Бывает, посмотришь на человека, а видишь не его, а русскую душу. Потом думаешь: от чего так бывает и от чего кажется душа, а не человек?. Видишь в ней многое, и если посмотреть чуть дольше и внимательней, то начинаешь чувствовать любовь и сострадания. Невольно задумываешься об этих чувствах, которые вызывают образ души, а так ли это?. И больше хочется не спрашивать себя, не сомневаться в прекрасном и тайном. Однажды я запомнил образ девушки у реки, я не разглядел её лица, не запомнил цвет её волос, но она была так прекрасна, как плескание речной волны. Но от чего же, тогда она так прекрасна, если я не могу вспомнить её глаз, хочется спросить себя. А ответ нахожу простой - от того, что душу запомнил, а не человека, и речку разглядел лишь рядом с ней. И вот я и думаю: что душа едина и неразрывна с природой, а соединиться с ними можно только через любовь. Позже, в образе девы я узнал родные места и думаю угадал время года, это был почти сентябрь.


Рецензии