Клеветник и толпа
Ложь - это еда...
Основа и суть его жизни,
Источник энергии...
Иногда, и единственный источник дохода...
Иногда, и престижная работа.
Иногда, просто игра,
У которой есть начало,-
Но нет успешного конца.
А, порой, просто валяет человек дурака,
Не уважая ни других, ни себя.
Для клеветника ложь – это вода его родника,
Порой ядовитого, отравляющего...
Как дым густой от сырого костра.
* * *
Язык без костей, - про некоторых говорят...
Это означает, что внимание не нужно обращать
На их размышления, выступления, слова...
Так было раньше,
Когда спокойней была социальная среда,
И, порой, клевета
Не распространялась дальше соседского двора.
Сегодня другие времена...
Пустую болтовню, клевету,
Отравляющую какому-то человеку
(И даже, иногда, всему обществу),
Жизнь и судьбу, -
Легко принимает толпа
(Откуда берется она, - тема, пока, не моя).
Через современные СМИ,
Клевету за два-три дня
Может узнать вся страна...
И принимает, порой, вся страна,
Клевету не как пустую болтовню
С соседского двора...
А как информацию для ориентира в жизни
И для созидательного общественного труда.
Плюет в лицо, кидает камни в спины
Дикая, легкомысленная, угодливая толпа...
(Угождает определенной силе она).
* * *
Когда клеветник манипулирует толпой, -
В глазах зевак, - он почти герой...
Разоблачитель !
И, скрываемой раннее правды,
Носитель и рапространитель...
Так думает толпа, без логики мышления
И аналитического ума.
Носитель, вдохновитель клеветы и лжи,-
Становится, порой, кумиром большой толпы...
Известной личностью...
Вершителем чьей-то судьбы.
Толпу нелегко стороной обойти.
Хуже бешенной собаки гнев дикой толпы, -
Попробуй-ка, ей что-то объясни...
Попробуй, что-то ей докажи...
Жертва клеветника получает от толпы,
Порой, от всего общества, в лице СМИ, -
Удары в спину... В лицо плевки...
И, в случае этом, - хоть говори,
Хоть пой... Хоть свисти...
Хоть плачь, хоть смейся, хоть молчи.
Лучше зубы сцепи, - и терпи.
* * *
Как гнева легкомысленной и злобной толпы избежать?
Чтоб, с ее стороны, - камни, плевки
В лицо, и в спину не получать...
Чтоб жизнь свою не усложнять...
Можно ли от толпы убежать?
Спрятаться от толпы...
Не слышать ее и не замечать...
Свидетельство о публикации №114112901416
Оксана Задумина 30.11.2014 19:26 Заявить о нарушении
Нафизя Ботнару 30.11.2014 21:26 Заявить о нарушении