Сартризм

- Ты знаешь, что такое жить без чувств, когда на сердце пусто, - мне было так паршиво в этот вечер, что я начала разговаривать со своим отражением, - Все спрашивают: "Как дела". Ответы обычно похожи: или хорошо, или плохо... Но не у меня: у меня НИКАК.

Смотрю на своё отражение, жаль,что зеркала не отвечают, мне бы пригодился собеседник:

- Понимаешь, я не знаю о счастье и радости. Весело или грустно бывает, но это маскировка, чтобы не отпугивать от себя людей. Хотя это и не имеет значения: средство адаптации, пришедшее из раннего детства.

Отражение в зеркале зашевелилось, повторяя мои движения:

- Часто окружающие мне говорят: "Тебе не повезло, ты не знаешь что такое любовь". А знаешь, что я думаю неудачники - это они. Они влюбляются и заводят семьи, вступают во всевозможные отношения, их бросают, они страдают и ненавидят. Энергия жизни тратится впустую.

Я улыбаюсь:

- Не зря я полюбила Сартра, он мне дал ответы на мои вопросы. Я поняла, что все нормально. Экзистенциальный вакуум и оправданное бездействие. Я знаю, что мне нужно для счастья... Понимаешь, мне нужна цель, как бы пафосно это не звучало...

Когда я замолчала, отражение кивнуло головой:

- Знаешь, я понимаю о чем ты, ведь я - это ты...


Рецензии