Задумался...

Порой задумаюсь – а что будет потом?
Куда ушли народов миллиарды:
Простые люди, знать, кавалергарды,
Солдаты, клерки, офицеры,… где их дом?
Тела их сгнили, души, как петарды,
Мелькнули в прошлом где-то ярким миражом.
Дымок рассеялся и кажется всё сном,
Видением, предсказанным нам в карты,
Лгала которыми всегда судьба во всём.

Превратна их стезя, но неприятность в том:
Забудут всех, лишь памяти химеры
Причудливо истории примеры
Занятно исказят, перевернут вверх дном.
Нет силы той, что возведёт барьеры
Для сущности людской, что лжёт себе во всём.
Успешно вымысел за истину даём,
А правде не было, не будет веры.
Лишь привкус лжи горчит в сознании моём.

Еврейский царь(*1) когда-то с горечью сказал:
Нет памяти в веках  о том, что было,
О том, что будет, также он уныло,
Грядущему всему забвенье предрекал.
Согласен с ним – всё временем размыло.
Что было - оценить, преодолеть завал
Придуманных страстей искусственный накал
Уже нельзя - всё тьмою время скрыло.
Вот это ждёт и нас – сметёт столетий шквал.

*1 - см. Екклезиаст


Рецензии