Любил я в молодые годы...

Любил я в молодые годы,
Вдали от шума и тревог,
Среди скучающей природы
Найти укромный уголок.

Там созерцать, как жизнь сверкает
Весенним молодым огнём,
Или лениво замирает
Под солнцем жарким, летним днём.

Сидеть часами наблюдая,
Как речка быстрая бежит,
Иль жаворонок распевая,
На месте крыльями дрожит.

И часто я восторгом полный,
О счастье, о любви мечтал,
Однажды как-то, утомлённый,
Я лёг под дуб и задремал.

Мне снился сон: я, утомленный,
Под дубом молодым лежал,
И голос сладостный, смущенный
Мне нежно о любви шептал.

То была дева молодая,
Она склонилась надо мной,
Зонтом от солнца заслоняя,
Оберегая мой покой.

И вот уже её дыхание
С моим дыханием слилось,
И сердце стуком узнавания
В единый миг отозвалось.

Лет восемь с той поры минуло,
Я в жизни многое узнал,
И вот случилось. Это чудо -
В толпе её я увидал.

Она среди подруг стояла,
Та девушка, из сна,
И грудь мгновенно затопила
Густая, жаркая волна.

И взгляд её неторопливо,
Рассеянно вокруг блуждал,
И безучастно, терпеливо
На всё смотрел - не замечал.

Но вдруг! На мне остановился
И замер удивлённый взгляд.
И я как будто вновь вернулся
В тот сон, на восемь лет назад.


Рецензии