Vox populi

А зря, всё же, снобы пристрастия плебса
Когда-то небрежно охаяли…
Учительши любят Григория Лепса,
Лоточницы – Стаса Михайлова…

И пусть разливает рулады Карузо,
Шаляпин басит по-тяжёлому, -
Народу желательно всласть и от пуза
Искусством болеть на всю голову!

И чтобы утёрлась соседка, зараза,
Рогожей своей и галошею!
И чтобы за денежки кровные – сразу
Ему красоту невозможную!

И чтобы приятно, и чтобы понятно,
И чтобы щекоткою по сердцу.
И чтобы билет лишь туда – не обратно, -
Где всё золотое и пёстрое!

Где нет серых мыслей, что жизнь дорожает,
Где сладко под музыку плачется,
И зеркало в шумном фойе отражает
Их самые лучшие платьица...

И в каждой разбужено светлое чувство,
И будни забыты занудные…
И каждая думает: «Это – искусство!
А всё остальное… Да ну его!»

И в далях неведомых души гуляют,
Где нет ни лотков и ни классов их.
И каждая в зале себя представляет –
Воспетой, раздетой, обласканной…

И тут ничего не поделаешь, право,
Красивых страданий всем  хочется.
И будут училки кричать своё  «Браво!»,
И будут сморкаться лоточницы…

И лица их в залах восторгом и грустью
Сияют и трогают…  Боже мой!
И я уважаю их светлые чувства,
Их классы, лотки и заботы их…

И если бы жизнь по-другому сложилась,
Я тоже бы млела и таяла:
Григория Лепса, наверно, любила
Кривилась от Стаса Михайлова…

Но жизнь такова, какова она… В общем,
Я плеер возьму и наушники
И в рощу подамся… Которую осень
Своё сокровенное слушаю?

Брожу среди голых древесных безлюдий,
Где зелень пришита иголками,
И свитера старого ворот колючий
Мне горло царапает горечью

И сладостью лет… И в тумане мерцает
Вся жизнь – то за дымкой, то чёткая…
И хвойная зелень мне сердце пронзает
Насквозь – не приятной щекоткою…

И небо посолено щедрой щепотью –
Седое, усталое, тусклое…
Забыться и вспомнить – проверенный способ –
Под «Сплин», и «Пикник», и Бутусова…

А в рощах у нас не растут орхидеи…
И споры о вкусах все попусту!
Я слушаю рок. В нём я слышу vox Dei.
Он тише всегда, чем vox populi.


Рецензии
Очень открытое и ,наверное, ранимое для автора состояние,И вызывает сопереживание,Такого и такими простыми средствами может добиться только поэт.Поздравляю!Виталий.

Виталий Есаян   03.06.2015 00:21     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Виталий. И отдельное - за сопереживание.

Марина Елена   03.06.2015 00:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.