Диалог с богом

1.
Не хотела ни рая, ни ада,-
Не боялась и не берегла.
Ничего мне святого не надо.
И не надо того, в чем мгла.

Мне хотелось бы жить вечно:
Каждый день, каждый год, каждый век.
Но, к несчастью, жизнь быстротечна,
А я - простой человек.

Это значит, что всё конечно.
Это значит, что в миг любой
Я должна быть вполне готова
Расстаться с самой собой.

2.
И однажды это случилось,
Я ,само собой, была готова:
Мне нечаянно посчастливилось
Провести диалог с богом.

Он спросил меня:"Ну так что же?
Как ты жизнь свою прожила?"
Я пожала плечами:"Бессмысленно.
Не боялась и не берегла."

Бог ответил мне:"Что ж, дитя моё,
Я смогу этот суд рассудить,
И отправить тебя за врата свои,
Или вечному злу служить."

"Не хочу я ни рай ваш, ни ад!
Ни бога, ни сатаны!
Что бы стала я с вами делать,
Протирать в облаках штаны?

Или печи топить Люциферу?
Что за чушь? -Паутина лжи!
Ничего не хочу я, слышите?
Мне хотелось бы только...жить."

"Что мне делать с тобой, дитя моё?
Я ведь в силах тебя наказать:
Подарить тебе новую жизнь,
И заставить по-новой страдать.

Ведь в меня никогда ты не верила,
Вероломно меня презирала...
Я отправлю тебя на землю,
И поймешь, что расплата настала."

Что тут можно сказать? -Я смеялась!
Я смеялась богу в лицо!
И как прежде его презирала,
И считала его подлецом.

"Кем ты мнишь себя,боженька?
Кем считаешь себя? Великим?
Что есть власти твоей дороже,
И тебя самого, безликого?

Ты считаешь себя всепрощающим,
Ты считаешь себя благодетелью,
Так скажи, отчего умирают,
На улице дети в метель?

Почему старики остаются
Без любви, без внимания детей?
Почему с войны матери
Не дождутся своих сыновей?

Почему одни едят трюфели,
Запивая их зрелым вином,
А другие раздают невинность,
Чтобы хлеб принести в дом...?

Я хочу в тебя верить, искренне...
Но пока я всё это вижу,
Мне не стыдно будет сказать,
Что за это тебя ненавижу!

Если ты такой всемогущий,
Как же всё это допустил.
Если в этом вся твоя сила -
Ты не можешь быть мне мил."

Ничего мне господь не ответил,
Да и что тут можно сказать:
За такие людские муки,
Самого б его наказать.

3.
Новый день за окном.Я проснулась.
Ничего не случилось во вне.
А внутри всё так всколыхнулось:
Бог во сне приходил ко мне.

Хоть бы на день побыть в его шкуре,
И посмотреть, что есть на свете:
Подарить каждому бездомному дом,
Подарить родителей всем детям.

И заставить ценить всё, что есть,
Тех, кто живет на всем готовом.
Это, наверное, такое счастье,
Хоть немного побыть богом.

Что там:от нас самих зависит много,
Каждый мог бы творить чудо.
И я, после диалога с богом,
Решила,-такой, как он - не буду.

Для всех и вся стану чуточку лучше,
Чтобы не слушать потом упреки.
В этом странном, мимолетном сне,
Заключался важнейший мой в жизни урок.


Рецензии