Неснятая кинохроника
Вражья рать внезапна и хитра.
Жаль, что пристреляться не успели.
Кто же знал, что будет в пять утра!
Это – леса редкая опушка.
Это – хроникальное кино.
Ежели она – то это пушка.
Если же ли орудие – оно.
Вот они – их в кадре только двое –
Возле раскалённого ствола.
Это – тело, всё ещё живое,
Хоть надежда выжить и мала.
Враг хитёр, а мы ещё хитрее:
Он – снаряд, а мы им – два в ответ.
Только двое наших в батарее.
На двоих им в сумме сорок лет.
А теперь их нет, и ствол их пушки
Охладит рассветная роса.
Обещали им сто лет кукушки.
Отвела война им полчаса.
Что с того, что ради жизни струсишь!
Был бы кинокадр совсем неплох:
Мог бы встать смиренно этот русиш
И поднять послушно хенде хох.
Нет ведь – ждали пули иль осколка!
Только, если первый день таков,
Что же дальше будет: встретим сколько
На пути подобных дураков!
Вот они – лежат в своей траншее.
Вот она – Россия – какова…
Враг идёт со шмайсером на шее,
Засучив по локоть рукава.
И с губной гармошкой рыжий рядом.
Сзади – орднунг: тишь и благодать.
Вот бы так им по Москве парадом
Через три недели прошагать!
Будет им от фюрера награда.
Их покажет бодрое кино.
Им дано дойти до Сталинграда.
Но домой вернуться не дано.
Завтра и когда ты смажешь пятки,
Будут сниться в страшных снах твоих
Двое у одной сорокопятки –
Сорок лет навеки на двоих.
Всю войну стрелять им, не старея!
Не беда – что нынче недолёт!..
Ведь врагу смешная батарея
Всю войну покоя не даёт.
Свидетельство о публикации №114112806492