Курочка и стая уток
В навозной куче долго рылась.
И, лапкой мусор выгребая,
Знакомый крик тут услыхала.
Обернулась - увидала,
Как стая диких уток приземлилась.
"О, боже мой!" - подумала хохлатка, -
"Как они с нашими соседками-то схожи...
И чёрный глазик, и трубочкой носок,
Такой же резкий и противный голосок.
Вот только цвет другой и шейка тоже...
Ой, завести бы разговор... А что же?"
И Курочка им крикнула: "Пернатки!
Постойте, я хотела вас спросить,
Что ж дома вам, бедняжкам, не сидится,
Где можно погулять и порезвиться,
И петухов немного поддразнить?
Куда же путь вы держите, сестрицы?"
И выщла гордо пожилая утка:
"Тебе смешно, а нам - это не шутка.
Ты знай, что перелётные мы птицы.
Уж завладел землёю холод жуткий...
Нам надо улетать туда,
Где каждый день нас ждёт весна.
Ну, а лететь придётся сутки..."
А Кура в это время, затаив дыхание,
Всё слушала, молчала...
И захотелось ей на юг.
Да! Вот её желание!
Она уже себе всё представляла,
Как через год перелетит забор
И приземлится с утками в свой двор,
Где средь братишек и подруг
Она одна лишь будет героиней,
Которой не страшны теперь ни град, ни иней...
И, впопыхах, хотела клюв раскрыть,
Сказав желание своё,
Но тут грустно ей стало оттого,
Что вспомнила: летать бедняжечка не может...
И это вмиг заставило её мечты свои забыть.
Несчастная призналась уткам откровенно,
Что хочет с ними улететь,
Да вот ещё не научилась.
"Мне хочется, чтоб путешествие моё было незабвенно!" -
И с этими словами Кура потупилась.
В свою же очередь очень удивилась
Утка пожилая:
"Ты что, сестра! Да кто же ты такая,
Чтоб с нами все опасности терпеть?!
Мучения и голод ждут тебя.
Ты хочешь умереть?
Коль нет, тогда уж оглянись:
Кухарка ведь тебе зерно приносит,
Петух тебя в беде не бросит,
Цыпляток выведешь... Очнись!
И не мечтай о том, о чём понятия не знаешь.
Подумай хоть сперва! Ты ж не страдаешь
Среди своих сородичей, ведь так?
Они тебя без всякой славы тоже любят.
И коль уйдёшь от них - тебя забудут.
А с нами ты, сестричка, околеешь...
Довольствуйся всем тем, что ты имеешь!"
Уж каждый маленький ребёнок
Желает сразу стать большим.
И, хоть мечта неудержима,
Всё это неосуществимо.
А ставить цели нужно только те,
Которые по силам достичь тебе.
Соизмеряй возможности с желанием своим.
Свидетельство о публикации №114112806390
Валентина Савкун 02.05.2015 16:22 Заявить о нарушении