Об Александре I

                Щукин Степан Семенович (1762-1828)
                Портрет императора Александра I.               


                Семь пророчеств тайновидца Авеля.
                Пророчество 2.
                http://www.stihi.ru/2014/11/28/5601




         Авель был с миром отпущен в Невский ,
для нового пострижения в монахи.  Именно там, при втором пострижении,
он и получил имя Авель. Но не сиделось пророку в столичной обители.
Уже спустя год после разговора с Павлом он появляется в Москве,
где за  дает предсказания местным аристократам и богатым купцам.

         Подзаработав денег, монах отправляется в Валаамский м о н а с т ы р ь .
Но и там Авелю не живется спокойно: он снова берется за перо и пишет книги предсказаний, где и раскрывает скорую кончину императора. Авеля в кандалах привозят в Санкт-Петербург и закрывают в Петропавловской крепости — «за возмущение душевного спокойствия его величества».

         Сразу же после смерти Павла I Авеля снова освобождают из тюрьмы. Освободителем на этот раз становится Александр I. Новый император предупредительно отсылает монаха в Соловецкий м о н а с т ы р ь, без права покидать стены обители. Там Авель пишет еще одну книгу, в которой предсказывает взятие Москвы Наполеоном в 1812 году и сожжение города.

         Предсказание доходит до царя, и тот приказывает утихомирить воображение Авеля в Соловецкой тюрьме. "Француз Москву при Нем спалит, а Он П а р и ж  у него заберет и Благословенным наречется. Но невмоготу станет Ему скорбь тайная, и тяжек покажется Ему венец Царский Подвиг служения Царского заменит Он подвигом поста и молитвы.

         Праведен будет Он в очах Божиих: белым иноком в миру будет. Видал я над землей Русской звезду великого угодника Божия. Горит она, разгорается. Подвижник сей и претворит всю судьбу Александрову…". (Пророчества монаха Авеля)

         По легенде, Александр I не скончался в Таганроге, а обратился в старца Федора Кузьмича и пошел странствовать по Руси.



Источник: 7 пророчеств тайновидца Авеля
© Русская Семерка russian7.ru


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.