Письма ко времени 3
Но и жить, конечно, не новей."
"До свиданья, мой друг..."
С. Есенин
"В этой жизни умереть не трудно,
Сделать жизнь значительно трудней"
В. Маяковский
Седое небо надо мной,
заиндевелые деревья,
тускнеют дали. За спиной
моя забытая деревня.
Шумят вагоны на пару
И дым углей мне так приятен,
Как будто в Родину свою
попал, как старый обыватель:
Когда взбираясь на сугроб,
Могли мы видеть мрак вечерний,
На поле всем фонарный столб
один горел звездой на черни.
Дворовых псов протяжный вой
в мой сон вливался колыбелью,
А утром с бабушкой седой
мы в церковь шли по воскресеньям.
Я всех любил. И ставил свечку,
целуя мощи и крестясь,
А после воровали с печки
табак и трубку, чтоб опять
представить Ваню генералом.
В зубах он трубку зажимал,
И, чтоб нам правдой все казалось,
Он выпускал холодный пар.
И от зимы краснели уши,
Еще краснели от любви,
С друзьями рвали нити дружбы,
Любя
Диану Аскерли.
Я был раним и гол, как стебель,
Боялся и не подходил -
Не сделал шаг, в который верил
Санек, что сам ее любил.
Дорожку всякую я помню
От каждой хаты и избы
до желтых ив, что смело в ровню
с березами к опушке шли.
-------------------
И свесив ноги над обрывом,
Мечтал о будущем своем:
Как будем здесь с женой и сыном
смотреть в прозрачный водоем.
Такого детства мне хотелось -
Хотелось жизнь сменить другой,
Ведь в простоте хранится верность,
И в ней есть счастье и покой
А стало быть, прощайте снова,
Как важно на земле любить,
Хотя и жизнь уже не нова -
Новее жизнью дорожить.
27-28 ноября 2014 год
Свидетельство о публикации №114112805249