Жалость

Бывает разной жалость,
Она и унижает,
Но чаще , мне казалось,
Любовью стать мечтает.

Не будь  бесцеремонным,
Пытаясь стать полезным -
Услышишь ты лишь стоны
Того, в чью душу влез ты.

Да ,жалость унижает
Когда ты равнодушен,
И грубо истязает
Невинной жертвы душу.

Но подойдешь ты если
Участливо и тихо,
Не стыдно плакать вместе
Деля чужое лихо.

Кого - то согревая
Невольно сам теплеешь,
Бессильного спасая,
Дерзать ты снова смеешь.

Пусть на душу тревожно
Рассудок наступает.
Но все таки возможно
Спасенным быть , спасая.

И станет не понятно
Кто для кого спасенье.
Но как легко, приятно
Смотреть на возрожденье.

На возрожденье к жизни
Души чужой но близкой,
Что долго пробиралась
К огню,по камням склизким.

Нелегкою ценою
Дав искре разгореться,
Ты полюбил тобою
Обласканное сердце.

Оно - твое творенье,
Ты смог его приветить.
И чем же за спасенье
Могло оно ответить?

К тебе затрепетало
Той нежностью ответной,
Что разрослась и стала
Любовью беззаветной.

Бывает разной жалость,
Она и унижает,
Но чаще , оказалось,
Любовью стать мечтает.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.