абстракционизм

Растерялась. Волнуюсь. Навстречу
Вылетают цветные огни.
Мой стремительный бег бесконечен
У изгибов пространства в тени.

Вылезая из плоскости гранью,
Свет мигает на призмах жилых,
И несется надежда, пираньей
Поглощая минуты живых.

Цвет уселся, на плоскости млея,
Сам себе и дитя, и отец.
На абстрактные ужасы Грея
Я гляжу, осознав, наконец,

Элегантность чужого решенья:
Нет ни бога, ни черта, ни нас.
Но за рамками гения, тенью,
Что-то - в профиль, и - реже - в анфас.

Принимая идею глазами
Из заляпанных красками рук,
Полк наследников - топчет ногами,
Источая восторг и испуг.

Препарируя тело коллекций,
Шелестят в коридорах цветных.
На иконах восставших проекций -
Революция ликов земных.

Дрожь шевелится в трещинах красок:
Почему же нельзя напрямик?
Растекаясь за спинами масок,
Вдруг рванет, показавшись на миг?

Не волнуйся, тут все - о минувшем.
Грани времени - наш лабиринт.
Я блуждаю в потемках бездушных,
Словно мумия, вежливость - бинт.

Скачет сердце, укрыто в сосуде.
Гулкий стук как вибрация чувств.
Поглядите внимательней, люди,
Что за гранью изящных искусств?

Перспектива открыта! Напрасно:
Мертв для сердца чудесный портрет.
От того ли абстрактность опасна,
Что дает слишком честный ответ?

Стану каплей в созвучии линий,
Желтой, алой, густой, золотой,
Изумрудной, коричневой, синей -
Недвижимой, но все же живой...

На экране безжизненны краски.
Но в глазах преломляется свет.
Я волнуюсь и жду без опаски,
Пусть абстрактный, но все же ответ.


Рецензии
Чем прекрасна абстракция?
Не ответит и лекция.
Ведь любая реакция -
это наша проекция...))

Энди Белл   02.12.2014 03:32     Заявить о нарушении