Цицерон

Это было довольно давно,
Шли тогда мы к огням коммунизма,
Но всплывают, как кадры в кино,
«Цицерон» и его афоризмы.

Я его не забуду вовек,
И лопату из хлипкой фанерки:
Отправлял он наш взвод чистить снег
От столба до вечерней поверки.

И журил по-отечески нас,
Мы за то на него не в обиде.
Но… Что было – то было: не раз
Заявлялись мы в выпитом виде.

Факультет и отец нам, и мать,
И мы форму блюли без изъяна.
А вот честь забывали отдать
Да и руки носили в карманах.

Даже самый большой скандалист
Умолкал от чарующей фразы.
Как сосновый дрожали мы лист,
«Пошеренжно» внимая капразу…

Устаканилось наше житьё,
На начальство не нужно оглядки.
Но как прежде себя самоё
В надлежащем содержим порядке.


Рецензии