История про кота Базилио

" Базилио! Ты явно обнаглел!
Ну, ладно, что мышей давно не ловишь!
Харчи воруешь, словно лиходей,
А пузо по полу  едва волОчишь!
Нет! Дармоедов я не потерплю!
Пойди за дверь! В лесочек прогуляйся!
Что смотришь? Да, тебя давно люблю...
Перелюблю! Ступай же, исправляйся!"
Не дрогнул кот: сидел как истукан.
Пришлось хозяину поднять его за холку...
И обалдевший промолчал Полкан,
Не гавкнул слова, лишь смотрел вдогонку,
Как вяло уходил из дома кот,
Как медленно передвигал он лапы!
"Эх, хорошо, что не наоборот"--
Подумал... исчезая тихой сапой.

Базилио не верилось пока,
Что он не дома дрыхнет и свободен...
Но вот и лес(да, приустал слегка).
А где ж лесной народ? Но нет народа.
Неужто будет проживать один?
Он посмотрел налево и направо.
Уж ночь- ни зги. И в рощице осин
Вмиг захрапел, не мудрствуя лукаво.
Котяру вскоре разбудил рассвет
И щебетанье птиц, и дрожь осины.
Но только запаха тушенки и котлет
Здесь, к сожаленью, не было в помине.
Он потянулся,тяжело вздохнул:
Ну что ж, пора за дело приниматься.
Вдруг ящерка мелькнула- он рванул...
Но только хвост её в зубах остался.
Так день прошел, затем погас второй,
Безрезультатным был, казалось, третий.
Но тут нору мышиную нашел.
И замер: он - охотник, он - в секрете.
Инстинкты ринулись на сцену из кулис,
Рефлексы тоже роль свою сыграли.
Лишь слюнки по усам его текли,
Ведь мышь была призОм на "карнавале".
Приноровился кот, справлялся с массой дел.
А к осени домой решил вернуться.
Хозяин хмурый у ворот сидел,
С ним рядом пёс, и тоже очень грустный.
Мораль одна: цените дом,
Любите всех,живущих в нем,
Безделье, лень уйдут пусть прочь,
Тогда  вас не прогонят в ночь...
 


Рецензии
Люда, прелесть стих! Настолько интересно, остроумно и не навязчиво рассказана мудрая назидательная история кота Базилио, что остаётся сожалеть, что она не в школьной хрестоматии... ((( Однозначно - высокая оценка твоим трудам! Спасибо!

Любовь Берегиня   29.11.2014 19:32     Заявить о нарушении
Люба! Спасибо тебе за доброту, отзывчивость... Спасибо, что ты есть!

Людмила Глебова 4   30.11.2014 16:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.