старый рыбак

Бегут по небу, табуном бешеным,
Прыгают по ветру, как из-под плети,
Тучи с тяжёлыми дождями вешними.
Как бы поймать их в сети...
Забрасывал старик на небо невод,
Воротился невод пустым-пустой.
Только птицы морские смеялись, следом
За тучами выстраиваясь в ровный строй.
Неведомо старому, где небо - где море,
От соли морской совсем ослеп.
Полвека за рыбой ходил золотою,
Да только её изловить не сумел.
Давно это было, уж высохли реки,
Не помнит рыбак, где оставил свой дом.
Но в сердце его осталась навеки
Небесная рыба с золотым плавником.
Небесная рыба - хитрая бестия,
Дразнится, подглядывает из-за туч.
А старый рыбак всё ждёт известия,
Куда она проложит свой путь.
Так вечную вечность за ней, да с неводом,
Вечную вечность ловить лишь чаек...
А был ли дом? И дома-то было,
И на берегу никто не встречает...

(С) Мария Мещерская


Рецензии